Начинка: куриная печень, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г манной крупы, лук, зелень петрушки, молотый перец, соль.
Гарнир: 1 кг кислых яблок, 50 г сливочного масла.
Куриную тушку вымыть, обсушить, положить грудинкой вниз и острым ножом
разрезать вдоль хребта, удалить кости туловища, посолить и оставить на
1 час. Куриную печень порубить, соединить с желтками, маслом, натертым
на мелкой терке луком, манной крупой, солью, перцем, рубленой зеленью
петрушки и хорошо растереть. Добавить взбитые белки и перемешать.
Крепкой белой ниткой зашить тушку, оставив отверстие, через которое
курицу заполнить начинкой. Отверстие зашить, смазать тушку маслом или
маргарином, положить на противень и запечь в духовке в течение 1,5-2
часов, поливая выделяющимся соком.
Запеченную курицу положить на блюдо, вокруг нее - жареный картофель.
Яблоки для гарнира вымыть, разрезать на половинки, вынуть сердцевину и
положить разрезом вниз на застланный бумагой и смазанный маслом
противень. Запечь в горячей духовке в течение 15-20 мин.